¡Pero, qué ilusión más grande ver el hestehov/leifivel (pie de
caballo/tusilago) allí abajo entre los adoquines!
Esa flor amarilla de corta estatura, de aspecto vulgar y poco agraciada. Es como
desproporcionada; tiene el tallo demasiado gordo y con escamas, aunque no
pinchan.
![]() |
Hestehov/leirfivel capturado hace unos años en las calles de Trondheim, principios de abril. |
Pero, cierto es, que por ser la primera, es la más hermosa entre las flores.
De pequeña las recogía, tan feliz y contenta, porque sabía que
ya pronto se acababa llevar los dichosos ullsokker (calcetines de lana de verdad), y me iba
corriendo a casa y se las regalaba a mi mamma, que las ponía en un jarrón en la
mesa del la cocina - på kjøkkenbordet.
![]() |
Aquí, veraneando en Nordland y recogiendo prestekrager (margaritas) para la abuela. |
Ya poco a poco se van derritiendo las nieves, la tierra huele mal, como a podrido. Pero no importa, por fin termina el invierno y llega la primavera - våren.
La definición de invierno, no está muy clara en este país. Según
los meteorólogos, fieles a su eterno optimismo y positividad, afirman que la
parte costera de Noruega vive inmersa en una perpetua primavera, ya que las
temperaturas medias rondan los 0° gracias al mar. Para ellos, el invierno sólo
se da en Hardangervidda, Finnmarksvidda
og på Røros.
La primavera es como en todos lados, muy engañosa. Todavía puede
caer alguna nevada, por floja que sea. Y si se forma un cuello blanco alrededor
del tusilago, nevará fijo. Ya lo
dice el dicho: Frys det krage om hestehoven, blir det snø.
Más o menos por las mismas fechas brota el sauce – selje. Y es
entonces cuando se ve el árbol lleno de tiernos gåsunger/kattelabber (pollitos de
ganso/patitas de gato) y la gente se vuelve kreativ med kvist (creativo con
ramitas), para hacer sus decoraciones semanasanteras.
Pronto vemos el sotobosque todo blanco y ya no hacemos caso al
hestehoven, porque ha llegado la segunda flor del año. Es el turno del hvitveis
(Anemone nemorosa/Amapola silvestre). Una flor hermosa y con mucho más estilo y
elegancia que la anterior. Por cierto, lucía mucho mejor en la mesa de la
cocina.
Ya es raro que caigan nevadas y van saliendo a cada vez más flores.
Después del hvitveis, aparece el blåveis (Anemone hepática), que, como dice su
nombre, es azul y muy buena para el hígado. Luego el pensamiento/viola/violeta
que en Noruega popularmente se llama stemor, que es una madrastra en realidad.
Blåveis y hvitveis juntos. Enlace imagen: verdalsbilder.no |
![]() |
Stemor. Enlace imagen: moseplassen.com |
El bjørk (abedul) llena tímidamente sus ramas de verdor y
empiezan a florecer los frutales de Hardanger y ya todo es un festival de
aromas florales, aves migratorias que por fin retornan, polen por doquier y
todo un suplicio para los alérgicos.
![]() |
Espectacular, el brote primaveral en Hardanger. Enlace imagen: dinside.no |
![]() |
Por fin vuelven. Enlace imagen: forskning.no |
Qué completo, me gusta.
ResponderEliminarAcogería con gusto tan bien si hablaras de los cielos.
Gracias por tu visita :)
ResponderEliminarEndelig kommer våren til Norge!! Vaya días hemos tenido tan buenos, esta mañana ha tocado ir på tur, ayer tocó paseo por Austevoll, bajado hasta Bekkjarvik... Y hoy hemos estrenado la temporada de engangsgrill!! Así que sí, por fin ha llegado la primavera a Bergen!!
ResponderEliminarBesos desde el norte!
¡Vivan las flores! Veo que estás hecho una exploradora total del terreno :)
EliminarBesos desde el sur
Aquí en Trondheim también estamos de primavera. Me ha encantado la entrada y cómo lo describes. Ahora ya le puedo poner nombre a todas las flores que empiezan a brotar. Besos :)
ResponderEliminarHay más, pero después del stemor, no me acuerdo de la siguiente flor que sale...todas a la vez, supongo.
EliminarBesotes :)