domingo, 15 de noviembre de 2015

¡¡ Bolsas de pan ... y listo !!





Ahora que el invierno sniker seg inn (entra a hurtadillas), y se auguran uno bien fresquito, habrá ir preparándose para hacerle frente.


Pronto veremos esta estampa.
Imagen de cosecha 
 propia.
Camino al aeropuerto de Trondheim.


Es tiempo de hacer acopio de koseligheter (cositas/conceptos cándidas, confortables..) como talglys (velas) y myke soffatepper (mullidas mantas de sofá), y como por los pies se congela el hombre, hay que pensar en cómo mantener estas apreciadas extremidades bien calentitas.  Andar con  los pies fríos puede arruinar, por lo demás, un estupendo día invernal. Pero, para nada hay por qué gastarse un dineral en tecnología inteligente, tipo varmesåler (plantillas térmicas a pilas), ya que:



Brødposer er tingen !! (¡¡Bolsas de pan … y listo !!)




Nada como reutilizar las bolsas de pan.
Enlace imagen: dagbladet.com


Es lo que recomienda DinSide; una web dedicada a aconsejarnos y guiarnos ante nuestro frenesí consumista.


Artilugio de tecnología punta.
Enlace imagen: klikk.no

Igual suena a  kjerringråd (recomendación marujil), y debe ser  bastante nuevo.  En mis tiempos las bolsas de pan eran de papel, por lo tanto, nada eficaces contra el frío y la humedad. Pero este  es un remedio barato y dentro de lo que cabe, práctico, como es de esperar de todo buen kjerringråd.


Los brødposer son perfectos en tamaño, de passer (se adaptan a) la mayoría de los pies. Usar bolsas de Rimi o Rema 1000, no se recomiendan por ser demasiado grandes. Se arrugarían y todo quedaría hecho un cristo entre tanto calcetín y consecuentemente producirían molestas gnagsår (ampollas).  El truco consiste en utilizar el brødpose como si de un tercer calcetín se tratara. Hay que colocarlo entre innersokken (calcetín de dentro) y yttersokken (calcetín de fuera). 


Auténticos raggsokker, strikkeados en casa usando
restegarn (lana sobrante) y de lana 100%.
Enllace imagen: sisselshjorne.blogspot.com




Cuenta el artículo que lo ideal es que ambos pares de calcetines sean de lana; los interiores de lanita y los exteriores, tipo raggsokker.

Recomienda también usar siempre calcetines limpios, ya que que la roña no protege....

A propósito de malos olores que a veces emana del calzado:

Bajo ningún concepto hay que meter el calzado en el congelador - fryseren. Sólo agravaría el problema y por lo tanto ha sido excluido de la larga lista de kjerringråd.

Aquí el manual recomienda usar kaffebønner (granos de café).
Basta con llenar el calzado de dicho fruto,  dejar reposar unos días,  y listo.


Enlace imagen: mimundo.phillips.es








3 comentarios:

  1. Toril, no tenía ni idea de esto. Me ha hecho mucha gracia. Lo pruebo y te digo. Un abrazo.

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    1. Jaja, yo también lo pruebo aquí si bajan las temperaturas, tal como han prometido...con dos bolsas de pan Bimbo :)

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